البيطرة السعودية

 

 

 

 

سبحان الله وبحمده .... سبحان الله العظيم

 
اخر عشرة مواضيع :         السموم الفطريه (اخر مشاركة : amr_doghim - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          عصير الليمون يحسن لون االبشرة (اخر مشاركة : loulia - عددالردود : 11 - عددالزوار : 68 )           »          Repeat Breeders مبتمسكش (اخر مشاركة : amr_doghim - عددالردود : 2 - عددالزوار : 13 )           »          Chapter Viii Diseases Of The Respiratory Apparatus (اخر مشاركة : Dr.Khaled - عددالردود : 1 - عددالزوار : 3 )           »          سؤال من فضلكم اجيبوني بسرعه (اخر مشاركة : Dr.Khaled - عددالردود : 2 - عددالزوار : 25 )           »          سؤال من فضلكم اجيبوني بسرعه (اخر مشاركة : Dr.Khaled - عددالردود : 2 - عددالزوار : 20 )           »          Chapter Vii Diseases Of The Generative Organs (اخر مشاركة : Dr.Khaled - عددالردود : 5 - عددالزوار : 29 )           »          بجد بدون عنوان (اخر مشاركة : dr-coco - عددالردود : 5 - عددالزوار : 50 )           »          اسئلة سيريا فيت للشهر التاسع (اخر مشاركة : احمد القاسمي - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          التخمه(اللكمه) (حموضة الكرش) (اخر مشاركة : Amr Gemaey - عددالردود : 1 - عددالزوار : 15 )           »         
اعلانات المنتدى :
دعوة للزيارة والمشاركة في مكتبة سيريا فيت العلمية التي تم افتتاحها بناء على طلباء الاعضاء حيث تم تعيين الزميل sayadeen مشرفا للمكتبة --- تم تعيين الزميلة AminA_dv مشرفة القسم الفرنسي -- نرجو من الجميع المشاركة والتفاعل من اجل تحقيق الفائدة للجميع -- ادارة سيريا فيت

المجموعة البريدية الدليل البيطري المدونات البوم الصور الأخبار الدردشة الدليل المنوع English forum الاتصال بنا والدعم الفني
العودة   سيريا فيت - الطب البيطري - المنتدى الطبي البيطري > خاص بالأطباء البيطريين > أمراض الحيوان Animal Disease > أمراض الدواجن Poultry Disease
اسم المستخدم
كلمة المرور
قائمة الأعضاء البحث مواضيع اليوم جعل جميع المنتديات مقروءة


المواضيع المميزة :

أضف مشاركة
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
  #1  
قديم 03-03-2008, 02:05 صباحاً
Dr.Khaled Dr.Khaled is online now
نائب المدير العام /المدير المالي
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2006
المشاركات: 1,304
إرسال رسالة عبر MSN إلى Dr.Khaled
افتراضي مرض انفلونزا الطيور Avian Influenza

مرض انفلونزا الطيور Avian Influenza

هي عبارة عن مرض فيروسي شديد الفوعة , و الذي يمكن ان يسبب نفوق تصل نسبته إلى 100% من الطيور الداجنة. المرض يسببه فيروس ينتمي لعائلة الحمات المخاطية السوية Orthomyxoviride .

تكون جميع الدواجن التجارية و الطيور البرية حساسة للإصابة بهذا المرض , لكن تظهر جوائح هذا المرض بشكل اكثر تكررا عند الدجاج و الرومي. يمكن أن تنتقل العدوى لبلد ما عن طريق الطيور المهاجرة البرية. العديد من الطيور المائية تحمل المسبب لكن لا تظهر اعراض له خصوصا البط و الإوز. بشكل عام البشر لا يصابون بهذا المرض , لكن ظهرت إحدى جوائح انفلونزا الإنسان مشتركة مع انفلونزا الطيور في هونج كونج عام 1998 .

تتراوح العلامات السريرية للمرض بين مرض معتدل Mild Disease إلى مرض مميت بسرعة Rapidly Fatal , بالاعتماد على عمر Age و نوع Species الطائر المصاب , أمراضية سلالة فيروس الأنفلونزا , و العوامل البيئية Environmental Factors . في بعض تجمعات الطيور , يكون الدليل الوحيد على وجود الخمج Infection بهذا المرض هو تغيرات مصلية Seroconversion ( مثل تطور معايير قابلة للكشف عنها من الأجسام المضادة لمستضدات فيروس AI عند الطيور).

يمكن أن يظهر مرض أنفلونزا الطيور بشكل تنفسي Respiratory , معوي Enteric , تناسلي Reproductive , أو عصبي Neurologic . يمكن أن تتضمن العلامات السريرية نقص إنتاج البيض , بيض طري القشرة أو مشوه Misshapen , انتفاخ بالرأس Swelling Of The Head و جفن العين Eyelid و العرف Comb و الداليتين و العرقوب Hock , أزرقاق الداليتين Cyanosis Of Wattles و العرف و الأرجل , مخاط قيحي واضح Clear Mucopurulent , أو إفرازات أنفية يشوبها الدم Blood Tinged Nasal Discharges , سعال Coughing , عدم تناسق Incoordination , إسهال Diarrhea , ريش مجعد Ruffled Feathers , كسل Depression , فقدان شهية Inappetence , نزف نقطي Petechiation أو Pinpoint Hemorrhages على الأرجل و السيقان Shanks , و ضيق تنفس Respiratory Distress .

لأن العلامات السريرية لـ AI مشابه للعلامات المرضية التي تظهر في العديد من أمراض الطيور Avian Diseases , يمكن أن يتم الخلط بين الأنفلونزا و التهاب الحنجرة و الرغامى المعدي Infectious Laryngotrachitis , التهاب القصبات المعدي Infectious Bronchitis - IB , كوليرا الطيور المائية Fowl Cholera , الإشريكية القولونية E . Coli و مرض نيوكاسيل Newcastle Disease ( شبه طاعون الدجاج ).

لا يوجد علاج للمرض , كما لا يوجد لقاحات فعالة ضده نظرا للإختلافات الانتيجينية الكبيرة بين العترات المختلفة و التي يصل عددها إلى 15 عترة , و يلزم لذلك تحضير اللقاح من نفس العترة المصاب بها القطيع و هذا صعب عمليا , لكن في حال الأوبئة تفحص القطعان كلها في المنطقة التي يظهر بها المرض و بعد تحديد العترة المنتشرة يحضر اللقاح الميت منها و الذي يحصن بها القطعان في المنطقة الموبؤة. من الأجراءات الوقائية المتخذة ضد هذا المرض هي حماية القطعان من التعرض للطيور البرية و خصوصا البط و الأوز الذي يخرج للملاعب و يتعرض للطيور البرية باستمرا اثناء غذائه. إذا ظهر المرض في مزرعة ما يجب التخلص من القطيع المصاب و تظهير المزرعة بشكل صحي و سليم و اخطار السلطات الصحية البيطرية المختصة بهذا الأمر حتى تتخذ الاجراءات المناسبة.



فروج مصاب بسلالة عالية الإمراضية من فيروس انفلونزا الطيور يلاحظ عليه احتقان و ازرقاق للعرف و الداليتين.



فروج مصاب بسلالة عالية الإمراضية من فيروس الانفلونزا يلاحظ نزف على العرقوب.



امهات مرباة في اقفاص يلاحظ لديها رقود و صعوبة حركة



امهات مرباة في أقفاص يلاحظ نسبة النفوق العالية جدا



طيور رومي بعمر 28 يوم مصابة بسلالة قليلة الإمراضية من فيروس الانفلونزا هذه الحالة خلال الطور الحاد للمرض يلاحظ نسبة نفوق عالية مع ظهور العلامات السريرية على التجمعات المصابة من الطيور.

الصور المرفقة
نوع الملف: jpg AI1.jpg (29.2 كيلو بايت, عدد مرات التحميل : 51)
نوع الملف: jpg AI2.jpg (20.6 كيلو بايت, عدد مرات التحميل : 47)
نوع الملف: jpg AI3.jpg (32.4 كيلو بايت, عدد مرات التحميل : 45)
نوع الملف: jpg AI4.jpg (41.6 كيلو بايت, عدد مرات التحميل : 49)
نوع الملف: jpg AI5.jpg (72.2 كيلو بايت, عدد مرات التحميل : 47)
__________________




جامعة البعث - كلية الطب البيطري

الدكتور : خالد محمد وليد صبري

للمراسلة والاستضافه

syriaavet@hotmail.com

syriaavet@yahoo.com

dr.khaled@syriavet.com




الرد مع إقتباس
  #2  
قديم 03-03-2008, 02:15 صباحاً
Dr.Khaled Dr.Khaled is online now
نائب المدير العام /المدير المالي
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2006
المشاركات: 1,304
إرسال رسالة عبر MSN إلى Dr.Khaled
افتراضي

تابع لموضوع .





طائر رومي بعمر 28 يوم مصاب بسلالة قليلة الإمراضية من الفيروس يلاحظ لديه تجمعات لمواد متجبنة في الجيوب تحت حجاجية.





طيور بعمر 28 يوم مصابة بنفس الفيروس السابق يلاحظ لديها التهاب ملتحمة شديد و انتفاخ في الجيوب تحت حجاجية و يلاحظ ايضا ضعف و انحطاط عام مع تجعد الريش.
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg AI6.jpg (22.0 كيلو بايت, عدد مرات التحميل : 47)
نوع الملف: jpg AI7.jpg (30.9 كيلو بايت, عدد مرات التحميل : 48)
__________________




جامعة البعث - كلية الطب البيطري

الدكتور : خالد محمد وليد صبري

للمراسلة والاستضافه

syriaavet@hotmail.com

syriaavet@yahoo.com

dr.khaled@syriavet.com




الرد مع إقتباس
أضف مشاركة


خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
لا بإمكانك إضافة موضوع جديد
لا بإمكانك إضافة مشاركات جديدة
لا بإمكانك إضافة مرفقات
لا بإمكانك تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت غرنتش + 3. الساعة الآن » 12:17 مساء.

جميع الحقوق محفوظة لـ سيريا فيت الطب البيطري ((جميع المشاركات في المنتدى تقع على مسؤولية كاتبها وليس على مسؤولية الموقع ))
Protected by CBACK.de CrackerTracker

روابط نصية : منتدى بنات  , روابط نصية بيج رانك 6 , شات , free directories directory website