![]() |
|
|
|
|
|
|
||
| دعوة للمشاركة : |
| المجموعة البريدية | الدليل البيطري | المدونات | البوم الصور | الأخبار | الدردشة | الدليل المنوع | English forum | الاتصال بنا والدعم الفني |
|
|||||||
المواضيع المميزة : |
||
![]() |
|
|
خيارات الموضوع | بحث في هذا الموضوع | طريقة العرض |
|
|
|
#1
|
|||
|
|||
|
الحمض النووي الريبي منقوص الأكسجين (DeoxyriboNucleic acid) اختصاراً دنا DNA هو حمض نووي يحتوي على التعليمات الجينية التي تصف التطور البيولوجي للكائنات الحية ومعظم الفيروسات .وظيفه الدنا هي خزن المعلومات الضرورية لبناء جزيات البروتين الضرورية لانقسام ونمو الخليه.
![]() مكونات الدنا يتكون الحمض النووي الريبي منقوص الأكسجين من سلسلتين متوازيتين تنتظمان على هيئة سلم ملتف لولبيا (Double Helix). يتكون جانبا السلم اللولبي من تعاقب السكر خماسي وقاعدة الفوسفات بينما تتصل القواعد النيتروجينية من الداخل. تتكون الوحدة الأساسية لبناء جزيئة الدنا، والتي تسمى بالنيوكليوتيدات من ثلاثة أجزاء، وهم: السكرالخماسي (ريبوز) منقوص الأكسجين مجموعة فوسفات. قاعدة (تخزن المعلومات في الدنا بأستخدام هذه القواعد) وهي من نوعان: أثنتان من البيورينات (Purines) وهما أدينين Adenine وتختصر A جوانين Guanine وتختصر G أثنتان من البايريميدينات (Pyrimidines) وهما الثايمين Thymine وتختصر T السايتوسين Cytosine وتختصر C ![]() ترتبط جزيئات السكر في الدنا برابطة فوسفاتية (Phosphodiester Bond) في كل من ذرات الكربون الثالثة و الخامسة، بينما ترتبط القاعدة النيتروجينية بذرة الكربون الأولى للسكر الخماسي. و ترتبط القواعد ببعضها برابطة هيدروجينية (Hydrogen Bond). ترتبط القواعد مع بعضها بشكل منظم بحيث ترتبط القاعدة أدينين مع القاعدة ثايمين في السلسلة المقابلة برابطة هيدروجينية ثنائية، بينما يرتبط الكوانين مع السايتوسين برابطة هيدروجينية ثلاثية. تسمى أحد سلسلتي الدنا بالنهاية خمسة (5' End) وذلك لعدم ارتباط ذرة الكربون الخامسة بسكر خماسي بينما السلسلة الأخرى تسمى بالنهاية ثلاث ولنفس السبب السابق. وتلتقي السلسلتين بشكل متوازي و عكسي (Antiparallel)، بحيث أن النهاية 5 يقابلها على السلسلة المتوازية النهاية 3.
__________________
|
|
#2
|
|||
|
|||
|
فعلاً شيء رائع
|
|
#3
|
|||
|
|||
|
شكرا لك واناشاء الله عطول وياك لان هذا هو تخصصي في المستقبل وانا راح استفيد منك طالبة علم
|
|
#4
|
|||
|
|||
|
مواضيعك بتجنن
الله يوفقك |
![]() |
| خيارات الموضوع | بحث في هذا الموضوع |
| طريقة العرض | |
|
|
روابط نصية : منتدى بنات , روابط نصية بيج رانك 6 , شات , ضع رابطك هنا , ضع رابطك هنا