البيطرة السعودية

 

 

 

 

سبحان الله وبحمده .... سبحان الله العظيم

 
اخر عشرة مواضيع :         بور بوينت هائل عن تغذيه الاسماك (اخر مشاركة : super_87 - عددالردود : 1 - عددالزوار : 21 )           »          الجزء الاول من اهم انواع الاغنام فى العالم بور بوينت (اخر مشاركة : super_87 - عددالردود : 1 - عددالزوار : 9 )           »          يا هم لى رب كبيــــــــــــــر (اخر مشاركة : د.نادين - عددالردود : 2 - عددالزوار : 15 )           »          Conseils pour vous aider à perdre des calories (اخر مشاركة : AminA_dv - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          شرح مبسط عن البرجسترون (اخر مشاركة : AminA_dv - عددالردود : 4 - عددالزوار : 634 )           »          ماهو شعورك عندما لايرد احد على موضوعك !! (اخر مشاركة : AminA_dv - عددالردود : 5 - عددالزوار : 43 )           »          الى من يود الاشتراك في مسابقة القسم الجديد English forum (اخر مشاركة : Dr.Khaled - عددالردود : 1 - عددالزوار : 23 )           »          ??????True OR False (اخر مشاركة : Dr.Khaled - عددالردود : 5 - عددالزوار : 72 )           »          تحميل مجانى البرنامج المتكامل لتركيب و تحليل الأعلاف (اخر مشاركة : لصنامي - عددالردود : 42 - عددالزوار : 1955 )           »          هل تضعف الرشاقة خصوبة السيدات؟؟؟! (اخر مشاركة : Nohaya - عددالردود : 3 - عددالزوار : 43 )           »         
دعوة للمشاركة :
اهلا وسهلا بكم في رحاب سيريا فيت يمكنكم الاطلاع على القسم المخصص للاعلانات للاطلاع على كل ما هو جديد..... مع تحيات ادارة سيريا فيت

المجموعة البريدية الدليل البيطري المدونات البوم الصور الأخبار الدردشة الدليل المنوع English forum الاتصال بنا والدعم الفني
العودة   سيريا فيت - الطب البيطري - المنتدى الطبي البيطري > خاص بالأطباء البيطريين > أمراض الحيوان Animal Disease > أمراض الدواجن Poultry Disease
اسم المستخدم
كلمة المرور
قائمة الأعضاء البحث مواضيع اليوم جعل جميع المنتديات مقروءة


المواضيع المميزة :

أضف مشاركة
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
  #1  
قديم 14-03-2008, 09:58 مساء
Dr.Khaled Dr.Khaled is online now
نائب المدير العام /المدير المالي
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2006
المشاركات: 1,256
إرسال رسالة عبر MSN إلى Dr.Khaled
افتراضي الديدان الداخلية Endoparasites

الديدان الداخلية

الصفريات Ascaridiasis : تعيش في الأمعاء الدقيقة للطيور , لونها أبيض مصفر , طول الذكر 5 - 8 سم و الانثى 6 - 12 سم و الأنواع التالية تصيب الطيور Ascaridia Galli , Ascaridia Columbae , و Ascaridia Dissimilis .

من الاعراض الملحوظة في حال الإصابة الشديدة : فقد الشهية , جفاف الريش و انتفاشه , تدلي الاجنحة , اسهال مائي , ضعف عام و هزال. في البياض انخفاض معدل انتاج البيض بمعدل 10 - 30 % و تقل تركيز الصبغة البنية للقشرة بالنسبة للدجاج البياض ذو البيض البني اللون , كما تقل المقاومة للأمراض , تقل الاستجابة للقاحات. أهم الصفات التشريحية للمرض هو ملاحظة الديدان بداخل الامعاء عند فتحها و التي من الممكن أن تسد كامل الأمعاء.

العلاج : يستعمل الليفاميزول إما في مياه الشرب بمعدل 0.2 غ مادة فعالة / لتر أو 25 ملغ مادة فعالة / كغ وزن حي , و يمكن أن يستعمل عن طريق العلف بمعدل 200 غ مادة فعالة ليفاميزول / طن عليقة لمدة يوم واحد. و من الممكن استعمال الببرازين في العلاج بجرعة قدرها 1 - 2 غ / لتر ماء شرب و في العليقة يضاف بمعدل 2 - 4 كغ مادة فعالة / طن علف .. و يعاد العلاج بالببرازين بعد 4 - 6 أسابيع لنفس القطيع الذي اعطي الجرعة الأولى.



صفر الدجاج في الصائم.



صفر الدجاج في الصائم.

الديدان الشريطية Cestodiasis : هي عبارة عن ديدان شريطية الشكل مقسمه إلى حلقات مفلطحة تتصل مع بعضها البعض , تتطفل في أمعاء الطائر و خصوصا الثلث العلوي منها. هناك انواع عديدة من الشريطيات التي تتطفل على الطيور منها ما هو صغير جدا مثل دودة دافينيا Davina Proglottina و منها ما هو طويل جدا مثل الريتينا Raillietina . من الاعراض الملاحظة عند الإصابة بالشريطيات : اسهال و ضعف عام و فقر دم و تأخر في نمو الطائر و خصوصا الصغيرة و عند الطيور البالغة يحدث انخفاض في انتاج البيض , يلاحظ أيضا ضعف الأرجل و عرج أو شلل بأحد الأرجل كما قد تتأثر الرقبة و يلتوي الرأس.

العلاج : تستعمل المستحضرات التي أساسها النكلوزاميد Niclosamid و الجرعة 20 - 40 ملغ من المادة الفعالة / كج وزن حي للدجاج إما في مياه الشرب أو تضاف للعليقة لكن بمعدل 300 - 500 غ مادة فعالة / طن علف لمدة 5 يوم. يمكن استعمال مستحضرات فنبندازول , كامبندازول , ميبندازول أو البندازول بمعدل 20 - 30 ملغ مادة فعالة / كغ وزن حي لمدة 4 - 7 أيام و يمكن استعماله في العليقة بمعدل 100 - 300 غ مادة فعالة / طن علف لمدة 5 يوم.











يلاحظ في الصورتين السابقتين الشريطيات من نوع Raillietina

الديدان الرئوية :

الديدان الممسودة التي توجد في الجهاز التنفسي : Nematoda

ديدان سنجامس الرغامي هي ممسودات تتواجد في الجزء العلوي من الجهاز التنفسي ( الرغامى ). و وجدت مثل هذه الطفيليات عند الرومي , الأوز , الفازان و السمان. و اسمها هو الديدان الحمراء Red Worm بسبب لونها. شكل حرف Y المميز لهذه الديدان سببه هو بقاء الذكور Male مع الإناث Female بشكل دائم .

العلاج : يستعمل مستحضر الثيابندازول Thiabendazol أو كامبيندازول Cambendazol مع العليقة بمعدل 4 كغ / طن العلف. و يستعمل كبريتات النحاس بمعدل 1 : 1000 لمكافحة القواقع التي تعتبر اثوياء هذه الديدان.



الحمراء هي الإناث و الخضراء هي الذكور . طول الإناث يصل من 0.5 - 2 سم .

لاحظ شكل حرف Y .
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg Ascar.jpg (22.7 كيلو بايت, عدد مرات التحميل : 53)
نوع الملف: jpg Ascar1.jpg (21.8 كيلو بايت, عدد مرات التحميل : 46)
نوع الملف: jpg Railen.jpg (20.8 كيلو بايت, عدد مرات التحميل : 46)
نوع الملف: jpg Railen1.jpg (21.5 كيلو بايت, عدد مرات التحميل : 46)
نوع الملف: jpg syngamustrachea.jpg (23.7 كيلو بايت, عدد مرات التحميل : 45)
__________________




جامعة البعث - كلية الطب البيطري

الدكتور : خالد محمد وليد صبري

للمراسلة والاستضافه

syriaavet@hotmail.com

syriaavet@yahoo.com

dr.khaled@syriavet.com




الرد مع إقتباس
  #2  
قديم 30-05-2008, 04:05 مساء
ايهاب ايهاب is offline
عضو جديد
 
تاريخ التّسجيل: May 2008
المشاركات: 1
افتراضي

شكرا كتيير دكتور
الرد مع إقتباس
  #3  
قديم 30-05-2008, 05:42 مساء
دباس دباس is online now
عضو متميز
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2007
الإقامة: كلية الطب البيطري
المشاركات: 211
إرسال رسالة عبر MSN إلى دباس إرسال رسالة عبر بريد الياهو إلى دباس
افتراضي

مشكووووووووووووور
__________________
سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضاء نفسه ومداد كلماته
الرد مع إقتباس
  #4  
قديم 30-05-2008, 07:05 مساء
د. رامي عجيب د. رامي عجيب is offline
عضو جديد
 
تاريخ التّسجيل: May 2008
المشاركات: 29
افتراضي

كل الشكر دكتور خالد موضوع مهم يعطيك العافية
الرد مع إقتباس
  #5  
قديم 05-07-2008, 05:25 مساء
Dr.Khaled Dr.Khaled is online now
نائب المدير العام /المدير المالي
 
تاريخ التّسجيل: Apr 2006
المشاركات: 1,256
إرسال رسالة عبر MSN إلى Dr.Khaled
افتراضي

شكرا دكتور رامي على الرد الجميل وعلى اهتمامكم معنا .
__________________




جامعة البعث - كلية الطب البيطري

الدكتور : خالد محمد وليد صبري

للمراسلة والاستضافه

syriaavet@hotmail.com

syriaavet@yahoo.com

dr.khaled@syriavet.com




الرد مع إقتباس
أضف مشاركة


خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
لا بإمكانك إضافة موضوع جديد
لا بإمكانك إضافة مشاركات جديدة
لا بإمكانك إضافة مرفقات
لا بإمكانك تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع


جميع الأوقات بتوقيت غرنتش + 3. الساعة الآن » 06:07 صباحاً.

جميع الحقوق محفوظة لـ سيريا فيت الطب البيطري ((جميع المشاركات في المنتدى تقع على مسؤولية كاتبها وليس على مسؤولية الموقع ))
Protected by CBACK.de CrackerTracker

روابط نصية : منتدى بنات  , روابط نصية بيج رانك 6 , شات , ضع رابطك هنا , ضع رابطك هنا